Makanan yang mengandung paling banyak asam lemak trans adalah margarin.
banyak orang percaya bahwa minyak yang diekstrak dari sayuran, seperti margarin, tidak mengandung kolestrol, dan lebih baik bagi tubuh daripada lemak hewani seperti mentega. itu adalah kesalahpahaman yang sangat besar. kenyataannya,tidak ada jenis minyak yang lebih buruk bagi tubuh anda daripada margarin.
Minyak sayur berbentuk cair pada suhu ruangan karena mengandung banyak asam lemak tak jenuh. di lain pihak, lemak hewan, walaupun juga merupakan sejenis minyak, berbentuk padat pada suhu ruangan karena banyak mengandung asam lemak jenuh. margarin, walaupun terbuat dari minyak sayur, berbentuk padat pada suhu ruangan seperti halnya lemak hewan.
Margarin berbentuk seperti ini karena telah dihidrogenisasi dan secara tidak alami diubah dari asam lemak tak jenuh menjadi asam lemak jenuh. dalam pembuatan margarin, produsen memulai dengan minyak sayur yang dihasilkan dengan metode ekstraksi kimiawi dan oleh karena itu margarin mengandung minyak trans. hidrogen kemudian ditambahkan, untuk secara sengaja mengubah asam lemak tak jenuh menjadi asam lemak jenuh. dengan demikian, di dalam margarin, anda mendapatkan yang terburk dari keduanya. lemak trans dari minyak sayur yang disaring secara kimiawi dan lemak jenuh seperti lemak hewan. tidak ada minyak maupun lemak yang lebih buruk bagi tubuh anda daripada margarin.
Shortening adalah jenis minyak lain yang mengandung jumlah asam lemak trans yang sama dengan margarin. saya duga, shortening sudah jarang digunakan untuk memasak di rumah belakangan ini, tetapi banyak shortening yang digunakan dalam produksi makanan seperti kue-kue kering dan cemilan yang dijual di toko dan untuk memasak kentang goreng di restoran cepat saji. asam lemak trans adalah alasan cemilan dan makanan cepat saji begitu buruk bagi tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar